Manteigas GHEE: o que é e quais os seus benefícios?

A busca por opções de alimentos mais saudáveis e nutritivos é cada vez maior, principalmente na hora
de substituir ingredientes comuns no cotidiano. Um exemplo é a manteiga ghee, um alimento que virou
tendência ao entrar como substituto das manteigas tradicionais e da margarina, por ser uma alternativa
menos nociva à saúde.
Mas, você sabe o que de fato é esse alimento, suas propriedades e vantagens em relação às outras
versões? Confira essas e mais outras informações sobre o alimento do momento.
Da onde vem a manteiga ghee?
Mesmo que a manteiga ghee esteja conquistando os holofotes do universo da nutrição, esse alimento
não é tão novidade assim. A receita dessa manteiga se deu origem na Índia, e é feita a partir do leite de
vaca ou de búfala. Na cultura indiana, esse alimento é considerado especial, principalmente por ser
obtido da vaca, um animal sagrado no país. Na medicina Hindu, uma medicina usada na Índia antiga e
que sobrevive até hoje, a manteiga é vista como um remédio para tratar inflamações, problemas
gastrointestinais, aumentar a imunidade e desintoxicar o organismo.
Ela demorou um pouco mais para chegar ao resto do mundo, e no Brasil a manteiga ghee ficou mais
conhecida quando as gorduras deixaram de ser encaradas como as vilãs da dieta.
O que é a manteiga ghee?
E qual o motivo que torna esse alimento tão especial? A manteiga ghee, ou manteiga clarificada como
também é conhecida, trata-se de uma manteiga pura, que para chegar nessa pureza é submetida a um
processo chamado de clarificação, que consiste no derretimento da manteiga em banho-maria e
eliminação dos resíduos (água, lactose, toxinas e outros elementos sólidos) durante a fervura, até restar
apenas a parte gordurosa da manteiga, um óleo dourado e com gosto levemente amendoado.
Quais os benefícios da manteiga ghee?
1. Resistente à temperatura
Diferente da manteiga tradicional, da margarina e da maioria dos óleos, a manteiga ghee tem maior
resistência à diferentes temperaturas, podendo ser utilizada em várias preparações. Ela também pode
ser armazenada sem refrigeração.
2. Mais saborosa para ser usada em diversas preparações
Embora tenha um sabor mais leve quando comparada às outras manteigas, a manteiga ghee acrescenta
um sabor e aroma amendoado e mais gostoso aos alimentos e a diversas receitas.
3. Rica em ácidos graxos e fonte de vitaminas
A manteiga ghee é uma excelente fonte de ácidos graxos essenciais, como o ômega 3, que é importante
para equilibrar os níveis de colesterol e ajudar na redução do colesterol LDL (considerado ruim). O
alimento também é fonte de vitaminas, como a vitamina A, D, E e K.
4. Possui ação antioxidante

A vitamina A, também chamada de retinol, é uma substância antioxidante, que ajuda a combater a ação
dos radicais livres, evita o envelhecimento precoce e fortalece o sistema imunológico. A manteiga ghee
– assim como a manteiga tradicional -, é rica nessa vitamina.
5. Pode ser consumida por intolerantes à lactose
Outro benefício do alimento é que ele pode ser ingerido por pessoas que sofrem de intolerância à
lactose, já que todos os elementos sólidos presentes na manteiga, incluindo o açúcar do leite (lactose),
são eliminados durante o processo de fervura.
No entanto, é importante que nesses casos o produto seja industrializado, pois como o processo passa
por um controle de temperatura e outros medidores, é mais seguro para consumo do que as versões
caseiras, que podem conter resquícios de lactose.
A manteiga ghee é saudável?
A manteiga ghee é uma alternativa mais saudável às tradicionais manteigas e à margarina. No entanto,
como esse alimento não possui água e nem nutrientes como carboidratos ou proteínas, todas as calorias
dessa manteiga são provenientes da gordura. Ou seja, mesmo que a ghee seja uma opção melhor aos
outros tipos, é importante que o seu consumo seja moderado, pois ela não deixa de ser uma fonte de
gordura com alta densidade energética.
O seu excesso, assim como de outras fontes de lipídeos, pode aumentar o colesterol ruim (LDL) –
mesmo que também melhore os níveis do bom (HDL) -, e trazer prejuízos para a saúde. O ideal é que o
consumo de calorias em forma de gordura saturada não ultrapasse de 10%, e isso inclui a manteiga
ghee.
Como usar a manteiga ghee?
A manteiga ghee pode ser usada como substituto da manteiga tradicional, margarina ou de óleo na
preparação de diversos alimentos ou receitas, como bolos e biscoitos. Ela também pode ser usada para
refogar ou grelhar alimentos, pois resiste bem às temperaturas elevadas e não libera substâncias tóxicas
para a saúde, como alguns outros tipos de gordura liberam.
Onde encontrar e qual o preço da manteiga ghee?
Com a crescente popularidade da manteiga ghee, atualmente ela pode ser encontrada em diversas lojas
de produtos naturais, inclusive na loja online da Biopoint. O valor do produto pode variar de acordo com
a quantidade, marca e acréscimo de ingredientes que aumentam seus benefícios, como é o caso da
manteiga ghee com sal rosa do himalaia.
Na Biopoint, você encontra diversas opções de manteiga ghee, assim como as versões veganas
(manteiga vegetal), indicada para os vegetarianos.
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